Les êtres vivants des producteurs de matière

Séquence 1: La production de matière animale.

Activité 1 : La croissance du Gueule Rouge (Tilapia) (Réunion)

Activité 2 : La croissance du Camaron (Maurice)

Activité 3 : L'élevage du cerf de java à Maurice (Maurice)

Séquence 2 : La production de matière végétale

Activité 1 : La croissance du Tamarin des hauts (Réunion)

Activité 2 : Suivre la croissance de la canne à sucre (Réunion)

Activité 3 : La croissance du bananier (Maurice)

Activité 4 : Observer et mesurer la croissance d'un végétal, le manioc (Mayotte)

Exercice 1 : Croissance comparée de deux espèces d'arbres (Réunion)

Les relations alimentaires entre les êtres vivants

Séquence 1 : Les relations alimentaires dans le milieu étudié

Milieu corallien

Exercice 1  : Des observations dans le milieu (Réunion)

Cours d'eau

Activité 1 : Observations dans le milieu et contenus stomacaux (Réunion)

Une maison

Activité 1  : Le régime alimentaire du margouillat (Réunion)