Séquence 2 : Comment les végétaux influencent la concentration en dioxygène d'un milieu ?

Mortalité des camarons en aquaculture

Dans certains bassins d'aquaculture, on observe avant le lever du soleil une mortalité en masse des camarons

Quelle est la cause de cette mortalité des camarons ?

 

Doc 1 : L'Élevage du camaron

Les camarons sont des crevettes d'eau douce que l'on élève en bassins pour l'alimentation humaine. Ces bassins d'élevage sont en terre compactée et l'eau d'élevage contient du phytoplancton (plancton végétal) pour protéger les camarons du soleil

Ci-contre : Un camaron mâle adulte
   Ci-dessous : Bassins d'aquaculture

 

Doc 2 : Relation entre phytoplancton et teneur en dioxygène dissous de l'eau d'élevage

Dans les bassins d'aquaculture, le dioxygène dissous dans l'eau provient essentiellement de l'activité photosynthétique du phytoplancton, de l'air et de l'eau de renouvellement. L'apport de dioxygène le plus important est dû à la photosynthèse pendant la journée. Le taux en dioxygène dissous est donc le plus élevé en fin d'après-midi et en surface, là où la photosynthèse est la plus active. La nuit, en absence de lumière, le phytoplancton ne pratique plus que la respiration et la concentration en dioxygène dissous diminue. Ce phénomène est d'autant plus marqué que le phytoplancton est dense dans le bassin d'élevage

 

 

 

Questions :

1) à quel moment de la journée et dans quelles conditions de développement du plancton peut-on observer une mortalité des camarons ? (analyse des courbes)

2) à partir des documents 2 et 3, détermine quelle est la cause de cette mortalité ?

Doc 3 : Évolution de la teneur en dioxygène dissous dans l'eau d'élevage au cours de la journée en fonction de la quantité de phytoplancton présente


 

Activité proposée par Nathalie von Arnim
Crédits photo : Yann von Arnim
   

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