Séquence 1 : Des élevages pour l'alimentation humaine

L'élevage du Gueule Rouge

Les ressources naturelles (pêche) ne suffisent plus à l'alimentation d'une population humaine en continuelle augmentation.

Comment fournir aux hommes de la nourriture ?

 

 Doc 1 : L'espèce sélectionnée 
  Le Gueule Rouge, Cichlidae hybride de plusieurs espèces de Tilapia

 Doc 2 : La ferme aquacole du Gol

Gueule Rouge
Une ferme aquacole

 Doc 3 :
  La femelle conserve les œufs dans sa bouche jusqu'à l'éclosion, et même ensuite, elle protège ses alevins : c'est l'incubation buccale

 Doc 4 :
  Les oeufs, prélevés dans la bouche des femelles se développent dans des incubateurs artificiels. On améliore ainsi la survie des nouveaux-nés.

Incubation buccale
Incubateur artificiel

 Doc 5 :
  À la naissance, la vésicule vitelline assure la nutrition des alevins

 Doc 6 :
  À partir du 10ème jour, les alevins sont nourris avec des aliments artificiels

vésicule vitelline
alevin de 10 jours

 Doc 7 :
  Les alevins sont placés en pré-grossissement dans des bacs.

 Doc 8 :
  Puis en grossissement dans des bassins où ils sont nourris de façon optimale jusqu'à leur commercialisation (400g)

bacs de pré-grossissement
Bassin

Questions :

1) Pourquoi l'aquaculture (élevage de poissons) présente-elle un intérêt par rapport à la pêche ?

2) Quel est l'intérêt de prélever les œufs dans la bouche des femelles et de les mettre en incubation artificielle ?

3) Doc 9. Explique par une phrase ce que représentent ces courbes

4) Doc 9. Indique à quel âge un mâle atteint le poids de 400g. Même question pour une femelle

5) Doc 9. Explique pourquoi l'aquaculteur sépare les mâles et les femelles pour ne mettre à grossir que des mâles

Doc 9 :

courbe de croissance

 

Activité proposée par Pierre Delacroix avec la collaboration du Centre des Eaux Douces (ARDA)