Séquence 2 : Regrouper les êtres vivants en espèce

Exercice : Les z'oiseaux la mer ou Fouquets de la Réunion

 

Les pétrels, appelés Fouquet à la Réunion, sont des oiseaux marins, grands voiliers, qui passent leur vie en mer et qui ne viennent à terre que pour nicher. Ils suivent les bancs de poissons qu'ils attrapent en surface. Leur bec crochu est constitué par de petites pièces dont le dessin est propre à chaque espèce .

Pendant les périodes de reproduction, ils pêchent le jour en haute mer et ne rentrent que le soir au nid. A la Réunion, on ne connaît d'eux le plus souvent que leur cri, lancé à l'approche du nid au crépuscule ; ce cri inquiétant pareil à une plainte est à l'origine de certains contes créoles

Lors de leur envol les jeunes pétrels sont désorientés par les lumières des éclairages publics et tombent alors au sol. Leurs grandes ailes et leurs pattes palmées les empêchent de reprendre leur envol, les condamnant alors à une mort certaine

On distingue différents types de « Fouquets »

 

Pétrel de Barau ou "Taille-vent"

Puffin du Pacifique ou "Fouquet noir"

Puffin de Baillon ou "Fouquet blanc"

  Pétrel de Barau Puffin du Pacifique Puffin de Baillon
Taille

38 cm

39 cm

31 cm

Envergure

96 cm

98 cm

39 cm

Plumage

Gris-noir mais front, ventre et dessous des ailes blancs

Entièrement gris-marron

Dessus noir et dessous blanc

Bec

Noir et court

Long et gris clair

Long fin et noir

Nidification

Novembre-Mai

Dans les remparts du Piton des Neiges entre 2700 et 3000 m d'altitude ; un œuf dans un terrier creusé dans les cendres volcaniques protégeant le poussin du refroidissement nocturne

Novembre Mai

Niche uniquement sur la Petite-Ile (SO de la Réunion ) Pond un œuf blanc dans un terrier

Toute l'année

Niche un peu partout dans les remparts de l'île à basse altitude, souvent proche des habitations

Cri

« kekekeke »

« ké-wooooo-éh »

« kitrrêou »

Statut

Endémique découvert en 1963 

Indigène de la Réunion , présent dans les Océans Indien et Pacifique

Endémique* des Mascareignes




Questions :

1) Recherche les arguments qui permettent de dire qu'il existe des liens de parenté entre ces 3 fouquets 

2) Quels sont les critères qui permettent de différencier ces trois formes ?

3) Quel est parmi ces critères celui qui permet de dire que ce sont des espèces différentes ?

 

Activité proposée par Florence Trentin en collaboration avec la SEOR

 

 

* C'est la sous espèce Puffinus lherminieri bailloni qui est endémique des Mascareignes mais qui a disparu de l'Ile Maurice