Séquence 2 : Des changements de comportement chez les animaux

Des changements de comportement au cours des saisons : guêpe, achatine, et tangue

La zone du sud-ouest de l'Océan Indien dans laquelle nous vivons, présente deux saisons (plus ou moins bien marquées suivant la distance de l'île par rapport à l'équateur) : la saison sèche et froide de mai à septembre et la saison chaude et humide de novembre à avril

Quels sont les changements de comportement des animaux au cours des saisons ?

 

Document 1 : Le Tangue

Un tangue

De petite taille (pas plus de 30 cm), le tangue est originaire de Madagascar. Il a été introduit à Maurice et à la Réunion. On le trouve du littoral à plus de 2000 m d'altitude. C'est un animal solitaire dont l'activité est surtout nocturne.

A la belle saison, il se nourrit d'insectes, de mollusques et de racines. La période d'accouplement est en octobre-novembre (principalement) et la plupart des naissances ont lieu en décembre-janvier. Vingt jours après la naissance, on peut voir la femelle suivie de ses nombreux petits à la queue leu-leu qui se déplace à la recherche de nourriture. Quand elles allaitent, les femelles sont forcées de fouiller pendant la journée afin de produire du lait à leur portée nombreuse (12 à 16 petits). Les femelles ont 12 paires de tétines (plus que n'importe quel autre mammifère).

A la saison sèche, il se retire dans son terrier et entre en hibernation. Sa vie est alors ralentie, il ne se nourrit plus mais reste en vie grâce à ses réserves. Le terrier d'hibernation a une longueur comprise entre 1 et 2 m et une seule entrée qui est bouchée par de la terre pendant la période de sommeil. Pendant cette période, les tangues sont froids au toucher

En saison froide
En saison chaude

Document 2 : La guêpe

A la fin de l'hiver, la reine cherche un endroit favorable pour construire un nid formé d'un mélange de bois et de salive. Puis elle pond des œufs, qui vont donner des larves puis des nymphes et enfin des ouvrières. Le reste de l'été, les guêpes ouvrières vont remplacer la reine pour les différents travaux du nid, celle-ci va se consacrer uniquement à la ponte des œufs. Les guêpes se nourrissent de petites proies, abondantes en été.

A la fin de l'été, les ouvrières meurent, il ne reste plus que des mâles et des femelles. Les mâles ensuite disparaissent et seules les femelles survivent en se protégeant dans des abris naturels.

 

Nid de guêpe

Document 3 : L'achatine.

Pendant l'été, elle se nourrit de végétaux, l'hiver elle s'enterre dans le sol.

En été
En hiver

Questions :

1) Quelles sont les stratégies adoptées par ces trois animaux pour passer la saison sèche ?

2) Relie le comportement de chaque animal avec les ressources alimentaires présentes dans le milieu au cours des saisons

 

Activité proposée par Philippe Tercé