Séquence 3 : Comparer des espèces pour rechercher des relations de parenté

Le Tangue et le Hérisson

 

Le tangue ou tenrec (Tenrec ecaudatus)

Description : Le tangue est un animal de 25 à 40 cm de long. Il est couvert de poils bruns et sur la nuque de piquants qui peuvent se dresser. Son museau est très long.

Régime alimentaire : Il fouille le sol à la recherche de fruits, de graines, d'insectes, de mollusques, de grenouilles.

Reproduction : L'accouplement a lieu principalement d'octobre à novembre et les petits naissent en décembre-janvier. Leurs portées peuvent compter entre 12 et 16 petits que la mère allaite pendant 20 à 25 jours. Il détient un des records de fécondité puisqu'une femelle peut avoir jusqu'à 30 petits.

Comportement : Il sort en fin d'après midi et pendant la nuit. La journée, il reste dans son terrier. Il hiberne pendant la saison sèche. En cas de danger, il fait face en hérissant ses poils et ses piquants et en émettant des sons aigus.

Répartition : Il est originaire de Madagascar où il est endémique. Il est commun dans les forêts humides de l'est et les forêts galerie de l'ouest, absente dans les zones arides. On le rencontre également aux Comores. Il a été introduit à la Réunion (sans doute dès le XIX ième siècle), à Maurice et aux Seychelles

Un tangue

Le Hérisson (Erinaceus europaeus)

 

Description : Le hérisson est un animal au museau pointu, aux petits yeux et qui mesure de 25 à 30 cm. Son pelage raide et brunâtre comporte environ 6 000 piquants érectiles.

Régime alimentaire : Il fouille le sol bruyamment à la recherche de sa nourriture qui est principalement composée d' insectes, de mille-pattes, de limaces, d'escargots et de vers de terre. Il est possible de le voir manger des grenouilles, des fruits et des champignons. Ils s'attaquent aux serpents comme les vipères dont il ne craint pas le venin.

Reproduction : Pendant toute la bonne saison, le hérisson peut s'accoupler. Après une période de gestation de 5 à 6 semaines, les femelles donnent naissance à 4 à 7 jeunes. Il peut y avoir plusieurs portées par an. Pendant les 3 premières semaines, leur mère les allaite ; elle les protège dans un « nid » qu'elle recouvre de feuilles.

Comportement : Le hérisson part chasser au crépuscule. La journée il se cache sous une haie, au pied des arbres en se recouvrant le plus souvent de feuilles. Il hiberne pendant la saison froide dans un petit nid aménagé avec des mousses et des feuilles. Lorsqu'il est en danger, il se roule en une boule couverte de piquants et donc insaisissable pour ses ennemis.

Répartition : Il se rencontre dans toute l'Europe.

Un hérisson

Saint Germain sur L'Arbres - le 11 juin 2003 - Jacques Janin


Questions :

1) A partir des informations fournies, compléte le tableau comparatif des deux espèces ci-dessous. Encadre en vert les différences.

2) En utilisant une clé de détermination et les données du tableau, classe ces deux animaux ?

3) Quelles sont les données du texte qui permettent de dire que ce sont deux espèces différentes ?

Caractéristiques

Tangue

Hérisson

Taille

 

 

Colonne vertébrale

oui

oui

Poils

 

 

Piquants

Oui sur la nuque

 

Régime alimentaire

omnivore

 

Hibernation

 

Dans un nid de feuilles

Comportement

nocturne

 

Comportement en cas de danger

 

 

Nombre de petits

 

 

Allaitement

 

Oui pendant 21 jours

Répartition

 

Europe

 

 

Activité proposée par Florence Trentin